Share This Article:

Seafood pedas mungkin sudah merupakan hal yang wajib di  bucketlist para pecinta makanan seafood Indonesia. Hal ini dapat dipastikan karena tidak ada ikan atau kerang yang tidak memiliki resep pedas di Indonesia. Namun karena saat ini kita masih hanya bisa dirumah, dan keluar hanya untuk hal yang sangat perlu saja membuat kita memiliki waktu luang untuk menguasai resep yang baru. berikut adalah resep seafood pedas yang terkenal di Indonesia

Kerang Asam pedas

bahan-bahan:

  • 500 gram kerang hijau yang masih bercangkang
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus sambal
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 buah tomat
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

cara memasak

  • Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  • Bumbui dengan saus tiram, saus sambal, garam, dan gula secukupnya.
  • Masukkan kerang yang sudah dicuci bersih. Masak sampai cangkang terbuka, kemudian segera matikan api. Aduk-aduk agar bumbu meresap.
  • kerang asam pedas siap disajikan

 

Kerang Balado

  • 500 gram kerang yang masih bercangkang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1/2 buah tomat
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

cara memasak:

  • Cuci bersih kerang, kemudian sisihkan.
  • Tumbuk atau blender seluruh bumbu halus, kemudian tumis dengan sedikit minyak. Masukkan daun jeruk dan salam, kemudian tumis kembali hingga harum.
  • Masukkan kerang dan sedikit air. Bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga cangkang kerang terbuka, kemudian matikan api.
  • Aduk rata sampai bumbu tercampur dengan daging kerang.
  • kerangnbalado siap disajikan

Cumi Bakar Bumbu Rujak

Bahan:

  • 8 potong cumi (lepas kepalanya, buang kulit, dan cuci bersih isinya)
  • 500 ml santan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air asam Jawa
  • tusukan sate

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • cabai rawit sesuai selera
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt gula pasir

Cara memasak:

  • Rebus cumi dengan santan, campur dengan bumbu halus, dan tambahkan asam jawa. Tunggu hingga bumbu mengering, angkat, dan sisihkan.
  • Tusuk satu cumi dan kepalanya dalam satu tusuk sate.
  • Bakar cumi, sesekali dibolak-balik dan diolesi dengan sisa bumbu.
  • Saat aroma sudah tercium wangi, angkat dan lepas cumi dari tusukannya.
  • cumi bakar bumbu rujak siap disajikan

Cumi Pedas Isi Tahu Telur

bahan utama:

  • 250 gram cumi
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 2 butir kemiri
  • 4 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai merah besar

Bumbu iris:

  • 1 iris laos lengkuas yang sudah  digeprek
  • 2 buah daun salam
  • 6 siung bawang merah
  • 1 buah serai yang digeprek

Bahan isian cumi:

  • 1 butir telur
  • 2 buah tahu putih dihancurkan
  • merica bubuk secukupnya
  • 1 sdt minyak wijen
  • daun bawang secukupnya
  • garam secukupnya

cara memasak

  • Cuci bersih cumi, buang kepala, dan lumuri perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, kemudian bilas. Sisihkan.
  • Campur bahan isi menjadi satu. Masukkan ke dalam cumi, tusuk ujungnya dengan tusuk gigi.
  • Tumis bawang merah, laos, serai, dan daun salam. Tunggu selama 2 menit.
  • Masukkan bumbu halus. Tumis lagi sampai harum.
  • Tuang air secukupnya. Masukkan cumi-cumi.
  • Beri gula, garam, dan minyak wijen. Masak sampai cumi matang.
  • Cumi Pedas Isi Telur siap disajikan

Kepiting Woku Blanga

Bahan:

  • 500 g kepiting
  • 200 g tomat, belah empat
  • 100 ml minyak goreng

Bumbu:

  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit,rajang kasar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 buah lemon cui (limau kasturi)
  • 25 g balakama (daun kemangi)
  • 125 g daun bawang, iris kasar
  • Air secukupnya

Haluskan:

  • 25 g jahe
  • 50 g cabe merah
  • 25 g bawang merah
  • Garam secukupnya

cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dengan minyak goreng, lalu masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan sereh.
  • Masukkan kepiting, tomat, dan rajangan daun bawang.
  • Tumis sebentar, kemudian tambahkan air secukupnya. Teruskan memasak sampai mendidih dan masak.
  • Menjelang matang, masukkan perasan jeruk  lemon cui, garam, dan daun kemangi.
  • Kepiting Woku Blangan siap disajikan

 

Cakalang Rica

bahan-bahan:

  • 1kg ikan cakalang
  • 75 gr bawang merah
  • 150 gr bawang merah
  • 500 ml minyak kelapa
  • 20 gr gula pasir
  • 20 ml air jeruk nipis
  • 40 gr tomat
  • garam secukupnya

cara membuat:

  • asapi ikan cakalan hingga warna kulit ikan berubah
  • bumbui ikan cakalang dengan dengan garamn dai air jeruk nipis
  • sesuwir kasar ikan cakalang dan goreng kembail hingga agak kering
  • iris tipis bawang merah, cabe rawit dan tomat
  • saat digoreng, siram minyak kelapa panas
  • stambahkan garam, gola danair jeruk nipis
  • masak sambal rica hingga merata antara bumbu rica dan ikan nya
  • terus masak hingga ikan dan bumbu rica nya kering
  • Ikan Cakalang Rica pun siap disajikan

Woku Ikan Blaga Khas Manado

Bahan:

  • 500 g ikan kerapu, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 1 lembar daun pandan muda, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 20 helai daun kemangi
  • 2 sdm minyak sayur
  • 250 ml air

Haluskan:

  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 6 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  • Kucuri ikan dengan air jeruk nipis. Potong masing-masing menjadi 2 bagian.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi bersama daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit.
  • Tuangi air, didihkan.
  • Masukkan potongan ikan, masak hingga mendidih dan ikan matang.
  • Tambahkan daun bawang dan kemangi.
  • Angkat, sajikan hangat.

Tuna Tinoransak Pedas Khas Manado

bahan-bahan:

  • 500 gram daging ikan tuna. Di potong dan digoreng
  • 5 lembar daun jeruk. Diiris tipis-tipis
  • 1 llembar daun kunyit. Diiris tipis-tipis
  • 2 batang serai. Diiris tipis-tipis
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1½ sdt air perasan jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang. Dipotong kasar
  • 500 ml air bersih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 7 sdm minyak goreng

bumbu tumbuk kasar:

  • 5 buah cabai rawit
  • 8 buah cabai hijau
  • 10 butir bawang merah
  • 2 cm jahe

cara memasak:

  • Tumbuk hingga halus kunyit, daun jeruk, dan serai ditumbuk kemudian ditumis hingga matang.
  • Masukkan ikan tuna yang telah digoreng ke dalam tumisan bersama air perasan jeruk nipis dan daun bawang.
  • Masukkan air bersih, gula, dan garam. Aduk-aduk sampai matang.
  • Pastikan ikan tuna dimasak hingga bumbu meresap serta air tinggal sedikit.
  • Angkat dan sajikan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

referensi 1 referensi 2 referensi 3  referensi 4

Share This Article: