Share This Article:

Pengantar.

Halo semuanya, setelah penulis membahas beberapa minuman-minuman khas Manado di artikel sebelumnya, kali ini penulis ingin membagi kepada kalian resep minuman khas Manado, memang penulis tahu kalau web ini membahas tentang masakan Manado tapi tidak ada salahnya bukan apabila penulis ingin membahas hal lain diluar masakan Manado?, hehe

1. Es Buah Segar Manado

Es Buah Segar Manado

Dari namanya saja ada “segar” nya, minuman ini cocok untuk dinikmati saat panas ataupun kalian yang ingin mencari kesegaran. Dan juga minuman ini sangat mudah untuk dibuat dirumah, dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Untuk bahan-bahannya adalah sebagai berikut:

  • 1 buah pepaya matang potong kotak-kotak
  • 1 buah nanas matang potong kotak-kotak
  • 1 bungkus nata de coco
  • 1 buah alpukat matang potong kotak (dikerok)
  • 1 buah mangga kweni potong kotak (apabila ingin)
  • secukupnya sirup ABC orange
  • secukupnya skm (susu kental manis putih)

Langkah-langkahnya :

  1. Masukan semua bahan diwadah
  2. Kemudian campur semua bahan di wadah
  3. Kemudian beri sirup dan susu, beri juga es batu rasa sesuai selera
  4. dan Es buah Segar manado siap dinikmati dalam keadaan dingin.

Untuk rasa dijamin deh seger banget (sumber)

2. Gohu Manado

Gohu

Memang minuman atau camilan yang satu ini mudah didapat, namun apa salahnya untuk membuat minuman ini sendiri dirumah. Dan jugua resep ini untuk kalian yang suka dengan pepaya, minuman ini cocok juga untuk melepas dahaga, bahan-bahannya adalah sebagai berikut:

  • 1 buah Pepaya mengkal
  • 5 buah Cabai merah
  • 1 buah Jeruk nipis atau air asam jawa (5 sdm, sesuai selera)
  • 200g Gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sachet terasi
  • 1-2 ruas jahe
  • 1,5 liter Air, sesuai kebutuhan
  • 2 sdm air kapur sirih

Kemudian untuk langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  1. Siapkan semua bahannya.
  2. Potong-potong pepaya tipis-tipis. Rendam dengan air dan beri air kapur sirih selama 10 menit. Kemudian bilas lagi dan tiriskan.
  3. Haluskan cabai, garam,jahe dan terasi. Di sini kami menggunakan blender
  4. Siapkan air, masukkan bumbu cabe. Tambahkan gula dan air asam.
  5. Tuangkan air bumbu cabe ke pepaya yang sudah ditiriskan. Dinginkan dulu sebelum disajikan.

Mudah bukan?, memang deh minuman Manado itu mudah-mudah banget buat dibuat, kalian pasti bisa membuatnya dengan mudah (sumber)

3. Lemon Cui Tea Ice

Lemon Cui Tea Ice

Lemon Cui, atau sering dikenal dengan jeruk kunci/ kolomonde/ kalamansi/ jeruk sonkit memang memiliki rasa yang unik. Perpaduan antara jeruk keprok dengan jeruk mamdarin. Bentuknya mungil, ukuran paling besarnya sekitar 3-4cm, kulitnya berwarna hijau kekuningan bila matang. Rasa asam jeruk yang khas, membuat lemon cui ini sedap sebagai minuman segar ataupun pelengkap untuk mie rebus dan makanan kuah seperti soto dan sop daging. Cocok juga untuk menemani kalian saat menyantap masakan Manado ataupun kalian yang bingung mau minuman dingin seperti apa. Untuk bahan-bahannya adalah sebagai berikut:

  1. 7-8 buah lemon cui kemudian peras sarinya
  2. 3 buah lemon cui kemudian belah jadi dua
  3. 4 sdt madu
  4. 1 buah lemontea bag
  5. 100ml air panas
  6. Es Batu secukupnya

Kemudian untuk langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  1. Siapkan semua bahan-bahan di satu wadah atau senyamannya kalian, jangan lupa siapkan juga air panas
  2. kemudian seduh lemontea dengan air panas hingga sari teh keluar.
  3. Tuang seluruh bahan kedalam gelas (madu, sari lemon cui, air seduhan teh, dan es), aduk hingga rata. kemudian sajikan dalam keadaan dingin
  4. Minuman siap dinikmati

Selamat mencoba teman-teman, dijamin rasa yang diberikan berhasil menaklukan rasa haus kalian semua, dan cocoknya lagi kalian tidak perlu keluar rumah, cukup buat sendiri dirumah (sumber)

4. Es Kacang Merah Manado

es brenebon

Untuk sementara kita kesampingkan dulu Es Kacang merah Palembang yang terkenal itu. Di poin ini penulis akan membahas resep Es kacang merah Manado. Untuk bahan-bahannya adalah sebagai berikut:

  1. 1/2 kg kacang merah direbus sampai tekstur kacang merah mirip pasta, gunakan panci presto agar proses rebus jadi lebih cepat.
  2. 8-10 balok kecil gula jawa.
  3. 1/2-3/4 kaleng SKM (susu kental manis) coklat.
  4. Secukupnya SKM (susu kental manis) putih buat topping
  5. Secukupnya es batu serut

Kemudian untuk langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  1. Cuci bersih kacang merah + rebus menggunakan panci presto sampai tekstur kacang merah menjadi seperti pasta.
  2. Ditempat terpisah, rebus gula jawa sampai mendidih. Setelah itu, disaring untuk mendapatkan air gula yg bersih.
  3. Rebus kembali air gula jawa + kacang merah + SKM coklat sampai mendidih dan kental.
  4. Letakkan campuran kacang merah didasar gelas, ditimpah dgn es serut dan topping SKM putih.

Selamant mencobaa, hidangan ini bisa dinikmati 6-8 orang.

Jadi itulah resep-resep minuman khas manado yang bisa kalian buat di rumah, memang pembuatan minuman khas Manado tidak se-sulit membuat masakan khasnya, dimana bahan-bahan yang digunakan cukup mudah didapat dan mudah untuk disajikan.

Sekian informasi atau pengetahuan yang bisa penulis berikan kepada pembaca sekalian, mohon maaf apabila ada salah kata ataupun bahasa penyampaian penulis yang tidak enak di pembaca sekalian, silahkan cek website ini untuk mendapatkan pengetahuan atau informasi tentan manado, di website ini tidak hanya membahas soal makanan saja, tapi kami hampir membahasa segalanya yang berhubungan dengan kota Manado dan sekitarnya.

Share This Article: