Share This Article:

Resep ayam yang diolah di Indonesia ada ribuan variasinya, mulai dari yang pedas, asin, dominan pahit , dan ada juga yang pedas. Namun hal itu disebabkan oleh variasi resep dari seluruh warga indonesia yang memiliki selera yang berbeda, berikut adalah Olahan ayam dengan rasa yang pedas dari seluruh Indonesia, tanpa harus memanggil koki dari berbagai penjuru Indonesia

 

Ayam cincane Khas kalimantan TImur

Ayam Cincane adalah ayam yang sering dijumpai pada acara besar, sepertia acara pernikahan,dan tamu kehormatan di daerah Kalimatnan Timur. Ayam ini memilikiwarna kemerahan yang biasanya timbul apabila dimasak menggunakan ayam kampung

bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (Bisa diganti dengan ayam potong)
  • Potong ayam jadi 4 bagian
  • 3 sdm minyak
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan

bumbu halus:

  • 12 cabai merah
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi

cara amembuat:

  • anaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah dan garam.
  • Tuang santan, masak hingga santan mengering.
  • Angkat ayam dan panggang dalam oven panas 200 derajat celcius, selama 30 menit. Lalu hidangkan.

 

Ayam Paniki khas Manado

ayam paniki ini adalah olahan ayam yang berasal dari Sulawesi Utara. Ayam ini Bisa ditemukan Di seluruh penjuru Sulawesi utara, entah itu DI utara Sulawei ataupun selatan dekat Gorontalo. Ayam ini tidak disarankan untuk anda yang baru mencoba makan pedas, resep ini Rasa pedansyna sangat dominan dibanding rasa lain nya

bahan bahan:

  • 1 potong dada ayam, potong 8, memarkan
  • 2 sdm air jeruk nipis + 1 sdt garam
  • 1 batang serai, iris halus
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan, iris kasar
  • 1 liter santan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • Garam secukupnya

care membuat:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit, cuci dan tiriskan;
  • Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun pandan hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga daging berubah warna. Tuang santan, aduk perlahan hingga santan hampir habis dan ayam matang;
  •  Panaskan minyak dengan jumlah cukup banyak, goreng ayam dan bumbu. Angkat dan hidangkan

Ayam taliwang khas di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat

Resep Ayam Taliwang ini berasal dari Lombok. ayam ini merupakan jenis ayam bakar

bahan-bahan:

  • 1 ekor (700 gram) ayam, belah dua tidak putus
  • 1 1/2 sendok teh air jeruk limau
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah besar, bakar
  • 7 buah cabai merah keriting, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 1/2 sendok teh terasi, sangrai
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih

cara membuat:

  • Lumuri ayam bersama air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai meresap dan matang.
  • Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak-balik di atas bara api sampai harum.

Ayam Klungkung

Bali bukan lah hanya ada Ayam Betutu saja yang menggugah selera. ada juga aya

bahan-bahan:

  • 1 kg Ayam potong (ayam kampung lebih mantap
  • Bumbu Rajang :
  • 15 Butir Bawang Merah
  • 8 Butir Bawang Putih
  • 15 Buah Cabai Rawit
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Vetsin
  • Masako
  • Minyak untuk menggoreng

cara membuat:

  • Ayam sudah di potong2 sesuai selera, lumuri dgn masako secukupnya (jangan terlalu banyak) asal ada asinnya. Diamkan 15menit.

  • Menunggu ayam meresap, potong2 semua bumbu rajang (bawang merah+bawang putih+cabai digunting kecil-kecil).

  • Goreng ayam sampai kecoklatan, jangan sampai kering nanti keras. Setelah matang, tiriskan.

  • Tumis semua bumbu rajang sampai harum, kecoklatan dan setengah kering.

  • Masukkan ayam yg sudah di goreng tadi ke tumisan bumbu rajang, tambahkan garam, gula, vetsin, sesuai selera. Koreksi rasa, kalau sudah pas di lidah, angkat dan sajikan

 

Ayam bumbu hijau Banda

Ayam ini berasal dari Maluku. Yang membuat Ayam Bumbu Hijau Banda ini menarik adalah pennggunaan kenari di resepmya. Kacang kenari bukanlah hal yang sering digunakan dalam masakan indonesia, yangm membuat sedikit orang yang membuat resep ini karena lebih susahnya mencari kacang kenari di pasar tradisional Inonesia.

Bahan-bahan:

  • 4 dada ayam (600 gr), cuci bersih
  • 1 buah cabe hijau, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah serai, ambil bagian putih, iris halus
  • 3 – 4 sdm air panas (jika perlu)
  • 1/4 sdt garam
  • minyak secukupnya

bumbu halus

  • 5 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 bh cabe hijau
  • 6 bh cabe rawit hijau (jika suka pedas)
  • 2 sdm kenari cincang
  • 1 cm atau 1 sdm jahe
  • 2 sdm air asam ( 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air)
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • gula secukupnya (jika suka)

cara membuat

  • Potong dada ayam secara memanjang menjadi 5-6 bagian yang tipis.
  • Letakkan potongan ayam di dalam wadah, lumuri dengan garam dan 2 sdm air jeruk nipis hingga rata. Sisihkan.
  • Iris tipis serai dan 1 buah cabe hijau. Sisihkan.
  • Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  • Tumis bumbu halus dalam wajan cekung yang agak besar hingga berbau harum. (kurang lebih selama 5 menit)
  • Masukkan irisan serai dan cabe hijau. Tumis selama kurang lebih 1 menit sambil terus diaduk.
  • Kemudian masukkan potongan ayam, masak dengan api besar sambil terus diaduk selama kurang lebih 10 menit.
  • Kecilkan api ke posisi sedang. Masak hingga ayam empuk dan matang. Tambahkan 2 – 3 sdm air panas jika perlu.
  • Cicipi rasa. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.

Ayam rica-rica berasal dari Manado

Ayam Rica-Rica sudah menjadi budaya seluruh Indonesia. Dimanapun anda bisa berlibur, anda menemukan Ayam Rica-Rica dengan mudah. karena sudah tersedia di seluruh Indonesia, ada banyak variasi yang bertebaran di internet. namun kalau kamu masuk ke web ini, pasti kamu mencari resep yang paling pedas, kalau begitu inilah resepnya.

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8-10 bagian
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • minyak goreng
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun pandan muda, iris tipis

bumbu halus:

  • bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 20 cabai rawit merah
  • 8 buah cabai merah besar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • Daun kemangi

Cara Membuat:

  • Remas potongan ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  • Goreng ayam hingga setengah kering. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus.
  • Aduk hingga harum dan matang.
  • Masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan daun pandan. Aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan ayam goreng, aduk hingga bumbu merata.
  • Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat.
  • Sajikan hangat.

Share This Article: