Share This Article:

Makanan Indonesia dari Sulawesi

Indonesia adalah negara kepulauan serta mempunyai banyak pulau dan untuk masyarakatnya mempunyai berbagai macam suku dan budayanya masing-masing sehingga tidak heran Indonesia juga dikenal sebagai negara yang mempunyai berbagai macam keunikannya ternasuk keunikan di kuliner.

Untuk kuilner yang dikenal oleh masyarakat banyak adalah kuliner dari dari pulau Sumatra, Jawa, Bali dan Sulawesi dan dari setiap pulau ini mempunyai ciri khasnya masing- masing seperti misalnya kuliner dari Jawa mempunyai ciri khas dengan rasa yang manis, Bali selain terkenal keindahan alamnya kulinernya juga  dengan ayam dan seafood dengan bumbu sambal matahnya sementara dari daerah Sumatera terkenal dengan makanannya dengan memakai bahan rempah yang banyak dan untuk kuliner dari makanan dari pulau Sulawesi terkenal dengan  cita rasa makananya yang pedas dan mempunyai banyak bumbu

Pulau Sulawesi terletak di atas pulau Jawa penduduk Sulawesi rata-rata didominasi oleh suku Bugis dan kebanyakan mereka bekerja sebagai pedagang di pulau Sulawesi terdapat 6 provinsi yaitu provinsi Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah, Sulawesi Utara,Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara dan Gorontalo. Pulau Sulawesi terkenal dengan pariwisata dan makanannya yang beragam dan mempunya ciri khasnya masing-masing. berikut adalah makanan khas dari Sulawesi yang tidak boleh dilewatkan :

Berikut beberapa makanan  Khas Sulawesi yang Populer

1. Coto Makasar

Coto Makasar adalah makanan yang berbahan dasar  jeroan sapi yang dimasak dengan direbus dengan waktu yang lama, Coto Makasar ini mempunyai cri khas kuah yang berwarna coklat dengan irisan daging sapi dan bisa ditambahkan dengan seperti jantung sapi, babat, dan hati sapi, sedangkan untuk bahan bahan dasarnya adalah jahe, serai , lengkuas, daun salam, kacang tanah, dan lainnya selain itu ada bumbu halusnya seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketimbar, jinten, merica, cabai dan tauco

Agar memberikan rasa yang nikmat Coto Makasar dmenyantapnya biasanya dimakan dengan Burasa. Burasa adalah makanan yang mirip lontong tapi dengan bentuk yang pipih dengan campuran ketan dan dimasak dengan daun pisang di bagian luarnya

2. Sup Konro 

Sop konro merupakan sop dengan kuah yang berlemak berwarna kecokelatan dengan bahan dasar iga sapi yang direbus, sedangkan jika menggunakan iga sapi yang dibakar maka namanya sop konro bakar, yang membuat khas Sop Konro adalah iga yang direbus sampai benar benar empuk agar lebih mudah dinikmati, selain itu biasanya ditambahkan tambahan daging pada sop ini

Pembuatan Sop Konro terbilang cukup sulit yang waktu perebusan yang tepat agar empuk bumbu yang dipakai juga harus melimpah, memakan Sop Konro ini biasanya nikmat dikala cuaca hujan atau mendung dan dinikmati dengan nasi panas

3.  Konro Bakar Karebosi 

Sebelumnya telah diinfokan tentang sop konro bakar yang dibuat dengan cara membakar iga sapi terlebih dahulu lalu dibalut bumbu sop konro yang khas. Penampilan antara yang direbus dan dibakar agak berbeda, seperti pada warna kuah dan rasanya.

Kuah Konro cenderung lebih hitam, sedangkan yang direbus cenderung lebih coklat, untuk rasa iga yang dimsak dengan cara dibakar akan memiliki rasa yang lebih khas dibandingkan dengan cara direbus

bumbu rempah yang digunakan cukup beragam, salah satunya adalah buah kluwek yang nantinya akan menghasilkan warna hiram pada kuahnya lalu ada ketumbar untuk memberi cita rasa yang kuat pada setiap makanan dan di setiap restoran atau kedai yang menjual Sop Konro biasanya mereka mempunya cita rasa khas masing masing

4.Pallubasa 

Pallubasa merupakan makanan dengan tampilan dan bahan yang mirip seperti Coto Makasar, termasuk bahan utama pembuatannya yaitu jeroan sapi. bentuk Pallubasa memiliki tampilan kuah yang berwarna coklat yang agak pekat kemudian yang membua tampilannya agak beda adalah ada kuning telur yang menyembul di atasnya

Perbedaan antara Coto dengan Pallubasa yang paling umum adalah adalah adanya telur mentah di atas Pallubasa dan di Coto Makasar tidak ada telurnya dan memakannya dengan tambahan Burasa atau Ketupat

5, Pallumara

Pallumara sendiri adalah sup dengan sajian ikan segar yang biasaya dijadikan santapan makan siang dengan nasi hangat. Dilihat dari penamaanya yaitu Pallu yang artinya adalah masak dan Mara yang artinya pedas yang bearti rasa makanan ini sudah pasti pedas

Walaupun penampakan makannnya mirip dengan makanan dari Jawa yaitu ikan Pindang, Pallumara mempunyai perbedaan pada pengguanaan rempah dan cara pemasakannya. Olahan makanan laut ini sebenarnya bisa dibuat dengan berbagai macam ikan, namun yang pada umumnya untuk Pallumara adalah dengan ikan bandeng dengan ukuran yang besar

Pada perkembangnya Ikan Bandeng mempunyai duri yang sangat banyak dan menggagu pada saat makan maka pada saat ini memasak ikannya dengan cara di presto agar tulang tulang ikannya menjadi lunak, lalu ada juga yang memakai ikan teri yang telah dihilangkan kepalanya

6.  Pallukaci

Jika Pallumara artinya adalah makanan pedas, berbeda halnya dengan Pallukaci,  yang memiliki makna masakan asam dari kata kacci (asam) dengan Pallu (masakan). Hampir sama dengan Pallumara, Pallukaci adalah sup dengan warna agak kekuningan berbahan dasar ikan dengan cita rasa asam

Ikan yang diguanakan adalah ikan cakalang, tuna dan bandeng dan bahan bahan lainnya adalah asam jawa, tomat, garam, kunyit, bubuk, bawang merah, cabai rawit dan gula dan memasaknya adalah memasaukan bahannya secara bersamaan dengan air asam beserta penyedap rasa dan garam secukupnya lalu adatambahan kunyit bubuk agar warnanya menjadi kuning dan dimasukan pula tumisan bawang, irisan tomat dan cabai dan setelah matang rasa ikan pada Pallumara ini akan menjadi empuk dan ada rasa pedas asam akan muncul pada lidah anda

7. Gogoso

Gogoso adalah makanan mirip seperti lontong, karena bentuknya yang kecil sehingga makanan menjadi favorit bagi masyarakat suwalesi.

Gogoso ini dibuat dengan beras ketan diiisi dengan abon sapi atauabon ayam, dibungkus dengan daun pisang kemudian dibakar diatas bara api sampai matang, untuk membuat rasanya lebih gurih gogoso dicampur dengan santan, garam dan juga daun salam agar menambah aroma lebih nikmat dan gogoso ini mudah dtemui di Makasar tepatnya di sepanjang pantai Losari

8. Sate Kambing Balanga

Balanga adalah cara memasak dengan cara dengan menggunakan wajan, sate ini menggunakan daging kambing yan gicampur dengan rempah rempah seperti cabe merah, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan juga serai ditambah bumbu lainnya yang telah disangrai sehingga menghasilkan daging kambing yan gempuk dan lezat untuk dapat dinikmati

9. Kasoami

Di Sulawesi Tenggara ada makanan khas mereka yaitu kasoami yang terbuat dari ubi kayu atau lebih akrab disebut dengan nama singkong.

Pembuatannya dibuat dari bahan seperti tepung ubi kayu, tepung gaplek, atau dari ubi kayu hasil fermentasi. Dari kesemua bahan di atas, penggunaan tepung ubi kayu menjadi yang paling sering dipakai oleh masyarakat.

Lebih jelasnya, pengertian kasoami adalah makanan yang dibuat dengan bahan ubi kayu yang dikukus dengan cetakan tertentu yang umumnya berbentuk kerucut.

Pembuatan kasoami haruslah terlebih dahulu membuat kaopi atau tepung ubi kayu yang dibuat dari parutan ubi tersebut yang telah dihilangkan airnya sampai menjadi tepung.

Tepung hasil proses tersebut nantinya akan dimasukkan ke cetakan lalu dikukus sampai matang. Makanan khas Sulawesi yang kerap dibawa sebagai bekal perjalanan ini biasanya akan disajikan dan disantap bersamaan dengan ikan asin dan ikan bakar.

Bahkan di Buton, warganya akan menyajikan makanan ini saat acara hajatan maupun penyambutan sanak saudara karena memiliki arti yang melambangkan persaudaraan dan keakraban.

 

Dari info info diatas sekiranya sudah memberikan sedikit gambaran tentangn kuliner terutama Makanan Sulawesi, So enjoy & keep healty  🙂

sumber :

  1. https://makananoleholeh.com/makanan-khas-sulawesi/
  2. https://food.detik.com/info-kuliner/d-3149776/yuk-makan-pallumara-sup-ikan-khas-makassar-yang-gurih-enak
  3. https://cookpad.com/id/resep/8319724-sup-konro-karebosi-khas-makassar
Share This Article: