Share This Article:

Makanan Khas Manado yang Terkenal Kelezatannya

Makanan adalah suatu kegiatan yang menyenangkan apalagi apabila makan bersama keluarga atau teman teman maka makan pasti akan lebih nikmat dan bagi masyrakat indonesia makanan adalah hal kebutuhan dasar dan penting dan makanan adalah sesuatu yang bisa membuat senang, membangkitkan mood.

Manado adalah salah satu provinsi yang terkenal akan pariwisata dan makanannya bagi orang Manado yang mempunyai banyak tradisi untuk berkumpul di berbagai macam acara.  Makanan adalah suatu hal yang penting dan dapat menyatukan semua orang di suatu acara dan juga Manado juga dikenal sebagai salah satu surga makanan di Indonesia maka dari itu makanan Manado telah menjadi salah satu mindset bagi penikmat makanan daerah

Berikut adalah beberapa pilihan kuliner tradisional Manado :

1, Dabu-Dabu

Dabu-dabu merupakan salah satu makanan khas Manado paling populer, bahkan banyak dikatakan sebagai ikon dari kuliner di Manado. Dabu-dabu sendiri merupakan olahan sambal khas Manado dimana potongan cabau dipadupadankan dengan potongan tomat segar, bawang merah dan berbagai bahan lainnya, menciptakan rasa pedas yang sangat menyegarkan.

Di Manado sendiri, dabu dabu bisa dibikin berbagai macam ola mulai dari dabu-dabu lemong, dabu-dabu bakar dan lain lain, selain itu karena bahannya mayoritas dari sayuran sehingga bermanfaat untuk kesehatan

2. Sambal Roa 

Manado memang terkenal dengan makanan pedasnya selain dabu dabu ada pula sambal khas Manado yaitu Sambal Roa Kuliner tradisional Manado ini diolah dari daging ikan roa yang diasapkan, kemudian dicamburkan cabe rawit dan berbagai rempah lain yang membuat sambal ini menjadi sangat gurih. sangat populer, sambal ini kerap dijadikan oleh oleh untuk dibawa pulang oleh wisatawan

3. Tinutuan 

Makanan khas Manado selanjutnya adalah Tinutuan, olahan sayur-sayuran yang dimasak bersama bubur dan juga buah labu kuning. Kuliner asal Manado ini juga sering disebut sebagai “bubur Manado” dan sangat umum disajikan sebagai menu sarapan pagi oleh masyarakat Manado

4. Ayam Tuturaga

Sekilas, penampilan dari makanan khas Manado satu ini terlihat seperti masakan jawa yaitu opor ayam. Bahan-bahan untuk membuat Tuturuga memang tak begitu jauh berbeda dengan kuliner opor ayam. Diolah dari daging ayam bersama kuah santan kekuningan yang dibumbui berbagai rempah-rempah, kuliner khas Manado satu ini terkenal akan cita rasa gurih yang lezat.

5.Paniki

Untuk anda yang menyukai tantangan dan ekstrim mungkin makanan ini bisa anda coba, karena makanan ini menggunakan kelelawar sebagai bahan utamanya. Meskipun terbilang ekstrim, Paniki yang berbahan dasar Kelelawar merupakan kuliner khas Manado yang cukup banyak di cari.Daging kelelawar yang diolah bersama santan dan rempah yang kaya membuat kuliner ini memiliki rasa pedas dan hangat yang sangat khas.

6.Papare

Kuliner khas Manado lainnya yang wajib dicicipi ketika ke Manado adalah Papare. Papare merupakan kuliner berbahan dasar Ikan Tongkol. Namun, yang menjadikan masakan khas Manado ini unik adalah penyajiannya yang dibunkus kedalam buah pare dan kemudian digoreng. Tak perlu takut akan rasa pahit dari pare, berbagai rempah dan bumbu pada ikan tongkol membuat kuliner ini tetap gurih dan lezat saat dikonsumsi.

7.Klappertart

Manado juga memiliki sebuah menu makanan pencuci mulut yang sangat populer, yaitu Kappertart. Masakan yang banyak mendapat pengaruh dari Belanda ini merupakan kue berbahan dasar kelapa muda yang diolah bersama susu, keju, kacang kenari dan juga kismis

cita rasa klappertart yang lembut dan manis sangat disukai oleh banyak orang

8. Cakalang Fufu

Cakalang Fufu adalah olahan ikang Cakalang yang khas Manado yang juga sangat populer. Diolah dengan cara diasapkan, ikan Cakalang Fufu memiliki rasa unik yang sangat lezat. Tak cuma lezat, ternyata ikan Cakalang juga terkenal akan kandungan nutrisinya yang sangat baik untuk kesehatan dan juga perkembangan otak

9. Gohu

Makanan khas Manado selanjutnya adalah olahan asinan buah khas masyarakat Manado. Umumnya, Gohu dibuat menggunakan buah pepaya, namun tak jarang juga dilengkapi dengan timun ataupun buah nanas. buah buahan ni kemudian direndam dalam campuran air, cuka, lemon, cabai rawit, jahe, gula merah, dan garam. Disajikan dalam keadaan dingin, olahan masakan khas Manado ini merupakan pilihan yang sangat tepat untuk disantap saat hari tengah terik karena rasanya yang sangat menyegarkan.

10. Nasi Kuning Khas Manado 

Nasi kuning khas Manado merupakan makanan pagi bagi masyarakat Manado, nasi kuningn khas manado ini bahan dasarnya adalah beras, santan kelapa, air perasan kunyit parut, daun pandan, batang serai yang dimemarkan, daun jeruk, dan sejumlah bahan penyedap rasa lainnya.

11. Ayam Rica Rica

Apa yang mempunyai cita rasa pedas dan enak? Jawabnya yaitu Resep Masakan Ayam Rica Rica Pedas. Buat teman teman yang mengetahaui arti dari Rica, pasti sudah tahu bahwa salah satu bumbu ayam rica-rica ini didominasi oleh cabai pedas. Jadi bagi Anda yang kebetulan tidak hobi makan pedas sama sekali, mungkin sebaiknya mengolah ayam dengan resep yang lain. Seperti resep masakan ayam yang lain, Resep Ayam Rica Rica juga menggunakan beberapa macam rempah rempah dan bumbu asli Indonesia, seperti batang sereh, cabai rawit, jahe dan yang lainnya. Dengan banyaknya bumbu bumbu import yang masuk, seperti bawang merah dan bawang putih, hal ini bisa mempengaruhi cita rasa masakan rica rica yang dihasilkan. Oleh karena itu, supaya hasilnya benar benar nikmat, sebaiknya bumbu bumbu yang digunakan nanti, seperti bawang merah dan bawang putih sebaiknya menggunakan bumbu lokal. Gunakan ayam yang masih segar yang belum pernah di bekukan supaya serat serat dagingnya tidak berubah dan mempengaruhi rasa resep ayam goreng rica rica nya

12. Sayur Ganemo

Selain terkenal dengan rasa pedas , Sulawesi Utara juga terkenal dengan sayur-sayuran sederhana. Terdapat satu hidangan yang berisi berbagai macam sayuran, ialah Sayur Ganemo. Hidangan ini diberikan bumbu khusus, sehingga dapat menghilangkan rasa pahit dari sayur dan mengeluarkan cita rasa yang menarik.

Sayur Ganemo sendiri campuran dari daun melinjo, bunga pepaya, serta labu kuning. Hidangan ini termasuk kuliner klasik, yang sudah ada sejak zaman dahulu. Saat ini, Sayur Ganemo dapat ditemukan di beberapa warung makan di Manado. Dengan cita rasa yang melegenda, membuat Sayur Ganemo sangat wajib dicicipi ketika mengunjungi Kota Manado.

13. Ikan Kuah Asam 

Makanan ini menggunakan olahan ikan namanya adalah Ikan Kuah Asam dan tak kalah lezat daari menu ikan ikan lainnya,. Jika dilihat dari namanya,tentu Anda sudah bisa menerka bagaimana rasa dari olahan kuliner ini. Seperti namanya,Ikan Kuah Asam adalah hidangan ikan yang diberikan bumbu bercita rasa segar dan asam. Namun, rasa asam dari hidangan ini sangat pas bersanding dengan rasa pedasnya.

Meskipun memiliki kuah yang bening, namun Ikan Kuah Asam tidak menghilangkan cita rasa khas Manado yaitu rasa pedas. Rasa pedasnya sendiri memilliki tingkatan, yang dapat diatur sesuai dengan kemampuan dan selera pembeli. Namun jika Anda mencoba hidangan Ikan Kuah Asam pada restoran Manado, umumnya akan diberikan bumbu yang sangat pedas.

Itulah beragam kuliner khas Manado yang tentu akan memberikan cita rasa berbeda, Makanan khas Manado mana yang paling membuatmu penasaran?

Sumber 1

Sumber 2

Sumber 3

 

 

Share This Article: