Share This Article:

Manado adalah ibukota Dari Sulawesi Utara yang yang dikenali oleh seluruh warga Indonesia, Entah karena keindahan alam nya, paras wanita – wanita nya, gaya hidup nya,  para politisinya, atau bahkan kuliner nya pedas yang sangat lezat. setelah melihat resep makanan  pedas Manado, kita akan mendalami kenapa kuliner dari Manado terkenal dengan pedas. Berikut adalah kuliner pedas yang berasal dari Sulawesi Utara terutama  Manado yang mungkin kalian belum ketahui beserta resepnya.

Ayam Rica-Rica
kuliner

ayam rica rica

Jika sebelumnya ayam diolah dengan kuah santan yang pedas, maka kini ayam diolah dengan bumbu pedas. Ayam Rica – Rica sendiri cukup terkenal di penjuru Indonesia, tidak hanya di sekitar Manado saja.

Dalam bahasa Manado, Rica sendiri memiliki arti kata pedas atau cabai. Sehingga bagi pecinta makanan pedas, hidangan ayam rica – rica ini sangat direkomendasikan. Biasanya ayam rica akan disajikan dengan perasan air jeruk, untuk meminimalisir rasa pedas dari bumbu cabai tersebut. Hidangan ini memiliki tekstur yang empuk, dan bumbu pedasnya bisa menyerap hingga ke dalam serat daging. Berikut adalah resep dan cara memasaknya:

Bahan:
1 ekor ayam kampung/jantan
4 sdm minyak sayur
2 buah jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan muda, potong dua
250 ml air
2 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu:
3 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
30 buah cabe rawit merah
10 buah cabe merah keriting
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:

Potong-potong ayam menjadi 8-12 bagian. Cuci bersih dan tiriskan hingga tidak berair.
Kucuri ayam dengan air jeruk nipis, remas-remas dan diamkan beberapa saat.
Bumbu : Haluskan semua bumbu hingga benar-benar halus.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan daun pandan, aduk hingga layu.
Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga kaku dan berubah warna.
Tuangi air, tutup wajan masak hingga ayam lunak. Jika perlu tambahkan sedikit air panas.
Tambahkan daun bawang, aduk hingga kuah agak kering dan ayam lunak.
JIka suka bisa ditambahkan kemangi dan aduk hingga kemangi layu lalu angkat.

Sambal Dabu – Dabu
kuliner

sambal dabu – dabu

Sambal Dabu – Dabu adalah sambal khas Sulawesi Utara yang sering digunakan sebagai pelengkap makanan laut Manado yang juga terkenal dengan hasil lautnya juga. Sambal Dabu -Dabu  lebih banyak di gunakan untuk menambah rasa pedas dari ikan bakar daripada jenis olahan makanan laut Manado lainnya.

Bahan:
10 buah rawit merah, iris
5 buah rawit hijau, iris
5 siung bawang merah, iris tipis
1 buah tomat merah, dipotong dadu
5 buah tomat hijau, iris
1/2 buah jeruk nipis
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara membuat:
1. Peras jeruk nipis ke bawang merah dan diamkan sebentar.
2. Campurkan semua bahan di atas, aduk rata dan bumbui dengan gula dan garam secukupnya
3. Agar tetap segar, sambal bisa disimpan dalam kulkas.

Alasan Masakan Manado  Terkenal Dengan Pedasnya

Kuliner Manado memiliki masakan pedas kerena memegang kuat fisolofi suku minahasa yang unik. rasa pedas yang timbul di lidah ketika menyantap makanan pedas adalah mengajarkan masyarakat manado untuk hidp dalam bertoleransi. terutama dalam hal menyakitkan apabila terkena tidak terkena di diskriminasi.

Meski  rasa pedas menimbulkan rasa yang bisa membuat kapok bagi beberapa orang, justru malah membuat masakan Manado semakin disukai, sebut saja sambal dabu – dabu dan ayam rica – rica.

Masakan Manado mendapakan pedas nya dari penggunaan cabai dalam jumlah banyak. mulai dari cabe utuh, cabe dengan bumbu halus, bahkan cabai iris.

 

Share This Article: