Share This Article:

Camilan adalah makanan yang ridak mengenyangkan yang sering dimakan diatara jam makan pokok. camilan tidak melulu ciki dan boba looh, masih ada banyak ;agi cemilan yang enak, beberapa diantaranya sudah menjadi khas suatu daerah, sehingga bila kita mampir di daerah yang baru, cemilan nya pun berbeda. berikut adlah cemilan khas dari berbagai daerah di indonesia

 

Wajik dari Jawa Tengah

Wajik bukan cuma lambang di kartu remi loh. tapi juga nama makanan yang berasal dari Jawa tengah. wajik yang bertekstur lembut dan meliki rasa yang manis ini berasal dari  beras ketan dan gula merah tanpa campuran. wajik yang juga biasa disapatkan pada saat kondangan harus menggunakan kertas minyak atau daun pohon aren untuk membungkusnya. dikarenakan wajik ini bisa menempel dimana saja apabila dibiaskan tanpa membungkus

 Rengginang dari Pulau jawa

Rengginang adalah beras ketan yang dibentuk menjadi bulat dan dijemur di bawah panas matahari. rengginang bisa dibilang sebagai kerupuk. yangberarti rengginang harus digoreng dengan minyak yang panas terlebih dahulu. karena rengginang ini adalah kerupuk, rengginang memilki rasa yang sangat kriuk. kerupuk rengginang sering menemani warug makan pinggir jalan maupun restoran di jawa tengah dan timur karena kriuk nya yang sangat enak dan rasa asin yang pas. Semakin kriuknya rengginang, semakin mudah hancur rengginang saat digigit. walaupun itu membuat makan kita menjadi lebih berantakan, namun disitulah pesona rengginang tersbut berasal

Bakpia Pathuk dari Yogyakarta

Camilan khas Yogyakarta ini tiak perlu ditanyakan darimana asalnya, sudah sangat sangat hafal ketika orang Indonesia apabila ditanyakan darimana asal Bapkia ini. Bahkan, apabila kamu dari Provinsi Yogyakarta, yang dipertanyakan pertama adalah “mana Bakpianya?”. Bakpia Pathuk memilki tektur yang terasa berlapis-lapis dan lembut apabila digigit. Bakpia memiliki inian yang memiliki berbagai macam variasi. isi dari bakpia bisanya keju, kacang merah, kacang hijau, susu, coklat, kacang tanah, dsb.  Bakpia Pathuk biasanya memiliki nama yang berupa nomer sampai dari angka satuan sampai ratusan. walaupun Bakpia Pathuk berasal dari Yogyakarta, bakpia sendiri berasal dari Tiongkok. Bakpia Berasal dari 2 daialek hokkian yaitu “bak” yang berarti daging dan “pia” yang memiliki arti kue

Yangko dari Semarang

Yangko  saalah cemilan khas dari Semarang, namun masih bisa ditemukan d daerah Yogyakarta dengan mudah. yang memiliki tekstur yang lengket dan lembut. Yangko ini dilapisi dengan tepung gula agar tidak lengket, itu yang membedakan yangko dengan wajik. karena dilapisi oleh tepung gula, Yangko ini bisa dibilang mirp dengan Mochi dari Jepang. yangko ini memiliki bentuk kotakkarena proses pembuatan yangko yaitu dilebarkan, lalu ditaburi isinya di tengah tengah, lalu dilipat untuk menutup isinya. serelah dilipat langsung dipotong kotak agar mudah dibungkus. isi yangko yang seakan akan ingin keluar merupakan banyaknya isi dari yangko tersebut.yang biasanya berisi kacang tanah yang sudah dihaluskan.

Pisang Goroho dari Manado

Pisang ini adalah spesies pisang lokal dari Sulawesi Utara yang sangat jarang ditemui di provinsi lain. ada banyak versi  dari pisang goroho. versi pertama adalah versi yang sudah masak. pisan yang sudah mulai masak ini direbus, versi pisang rebus ini bisa langsung dimakan ataupun bisa digunakan sebagai pelengkap bersama ikan bakar dan sambal dabu. versi ini bisa di temukan di warung yang sduah cukup besar di daerah Sulawesi Utara. sedangkan versi lain nya adalah versi digoreng saat pisang itu masih mengkal alias pisang muda. pisang ini dipotong secara diagonal tipis-tipis, lalu langsung digoreng tanpa mengunakan tepung. Versi pisang goreng tanpa tepung ini biasanya  diasantap dengan ikan rica roa. dimakan nya ikan rica roa dengan pisang goroho tanpa tepung ini tidak merusak rasa ikan tersebut. karena pisang ini tidak memiliki rasa yang manis. Hal ini sangat memungkinkan bagi para pengidap penyakit diabetes untuk menyantap pisang ini karena memiliki indeks Glikemik yang rendah. cara lain menyantap pisang goroho ini selain dengan ikan rica roa yaitu dengan teh saat pagi hari. alias untuk santai pagi

 

Biapong dari Minahasa

Camilan khas Minahasa Biapong adalah tepung terigu yang dikukus yang biasanya berisi daging babi. karena mayorritas Warga Minahasa beragama non muslim, hal ini sangat lumrah disana. namun kalau ingin rasa manis dari biapong ini, biasanya diganti isinya menjadi campuran gula aren dan kelapa parut, atau kacang hitam. biapong memiliki ukuran yang lebih besar dari dari bakpao, karena adanya boapong di Minahasa, bakpao menjadi makanan yang sangat sulit ditemukan disana. karena kemiripan nya dengan biapong.camilan khas Dari Minahasa ini dialaskan oleh daun pisan dan bagian atasnya diolesi dengan minyak kelapa, sehingga terlihat sangat mengkilap. biapong biasanya disajikan dengan kopi pada warung di sekitar minahasa, Menemani nongkrong bahkan waktu menenangkan diri warga disana.

 

Gohu dari Sulawesi Utara

Camilan khas Sulawesi Utara ini mengambil nama asli dari bahasa Manado yaitu Gohu yang berearti manis. Gohu  ini terbuat dari cuka yang dibuat dari cuka, pepaya muda yang diiris tipis, cabe merah, gula, garam, jahe, dan gula merah. yang beda adalah cuka nya, cuka nya harus menggunakan cuka asli dari Sulawesi utara, karena ada perbedaan cara membuat cuka di Sulawesi Utara dengan cuka yang ada di Jawa. apabila Dipaksakan menggunakan cuka selain dari Sulawesi utara, maka rasanya tidak akan sama dengan gohu yang menggunakan cuka yang berasal dari Sulawesi Utara. Setelah digabungkan semua bahan bahannya gohu harus disimpan di dalam kulkas terlebih dahulu agar cuka nya bisa meresap ke ke pepayanya. saran tambahan, ushakan gunakan pepaya yang masih mengkal, agar cuka bisa lebih meresap ke dalam pepayanya. apabila anda memiliki penyakit maag, lebih baik hindari makanan ini karena sikap asamnya yang kuat. Apabila anda pemilik penyakit maag ingin mencobanya, usahakan isi terlebih dahulu perut anda untuk mengurangi kemungkinan kambuhnya penyakit maag anda

Panada Dari Manado

Manado memiliki berbaga cemilan khas yang sudah sangat terkenal di indonesia. ini adalah cemilan  dari Manado juga yang disebut panada. Kepopuleran panada Bisa ditarik lagi sejak datangnya Portugis ke Indonesia Bangsa Portugislah yang memasukan cemilan khas Manado ini Ke Manado dengan nama “Empanada” yang berarti isian makanan yang dibungkus. panada memiliki bentuk mirip pastel. isinya biasanya adalah ikan cakalang yang diisi dengan bumbu Panpis.  bumbu panpis nya adalah gabungan dari bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe merah, daun bawang, dan ikan cakalang yang di suwir kecil-kecil. yang membedakan roti pastel dengan roti panada adalah rotinya. saat digoreng, roti dari pastel tidak mengembang. melainkan membetuk bulat bulan kantong udara. sedangkan panada malah mengembang dan menjadi roti yang bertekstur lebut

 

 

 

 

 

 

 

referensi 1 referensi 2 referensi 3

 

Share This Article: