Share This Article:

Siapa sih yang ngga suka nasi goreng? Makanan ini termasuk salah satu menu yang menjadi comfort food bagi kebanyakan orang, termasuk orang Indonesia.

Rasanya yang gurih dan sifatnya yang mengenyangkan membuat menu ini serba guna, bisa disajikan untuk sarapan, makan siang dan makan malam.

Tahukah anda, bahwa sebenarnya nasi goreng ini bukan menu asli Indonesia lho. Cikal bakal resep ini bermula dari datangnya bangsa Cina ke kepulauan Nusantara pada abad ke-10 untuk berdagang. Di abad ke 15, saat era kerajaan Majapahit, intensitas perdagangan Cina semakin kuat. Di saat yang bersamaan, imigran-imigran Cina tersebut menetap di Nusantara dan membawa serta budaya dan warisan kuliner mereka. Salah satu budaya yang dianut oleh bangsa ini adalah membuang-buang makanan merupakan hal yang tabu. Karena di zaman itu belum ada kulkas, apabila ada makanan yang tersisa hari itu, keesokan harinya mereka akan segera mengolahnya menjadi masakan lain.

Nasi goreng inilah yang menjadi salah satu hasil dari upaya untuk tidak membuang-buang nasi sisa kemarin. Tidak hanya nasi, apabila ada protein-protein lain yang tersisa (seperti ayam, ikan, ataupun daging) semuanya itu dapat dipadukan dengan nasi sisa kemarin menjadi satu sajian yang lezat dan anti-mubazir.

Di Indonesia sendiri, dari Sabang sampai Merauke, ada berbagai macam jenis nasi goreng yang terkenal, seperti contohnya Nasgor Aceh, Nasgor jawa, nasgor ikan asin, nasgor kebuli kambing Jakarta, nasgor mawut, nasgor petai, nasgor gila, dan masih banyak lagi. Sayangnya, dari sekian banyak resep makanan ini, kebanyakan selalu menggunakan tambahan kecap manis, sehingga rasanya menjadi agak monoton.

So, we’re gonna take this receipe to the next level! Kami sudah membuat 3 kreasi resep nasi goreng yang dipadukan dengan menu-menu terbaik dari Makang Manado. Super simple, anti ribet, dan PASTI ENAK!

**Sebelum mulai memasak, silakan perhatikan tips memasak Nasi Goreng di bawah ini:

  • Kunci kelezatan makanan ini selain dari bumbu-bumbu dan cara memasakannya, yang harus diperhatikan adalah nasi yang digunakan. Nasi untuk nasi goreng HARUS nasi yang kering atau sering disebut nasi Pera. Apabila tidak mempunyai beras yang pera di rumah, bisa juga menggunakan nasi sisa kemarin yang diinapkan semalaman di kulkas
  • Masak dengan menggunakan kuali dan dengan suhu yang semaksimal mungkin untuk memberikan sensasi aroma smoky.

 

1) Nasi Goreng Sambal Cakalang (PEDAS)

Nasi Goreng Sambal Cakalang

Bahan:

  • Nasi putih (+ 2 porsi)
  • Telur ayam (1 butir)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Irisan Daun Bawang secukupnya (opsional)
  • Garam sesuai selera
  • Lada sesuai selera
  • Sambal Cakalang (2 sdm)

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak di atas kuali, masukan telur, tunggu hingga telurnya sedikit matang dan diorak-arik.
  2. Masukan bawang putih yang sudah digeprek, tunggu sampai harum
  3. Masukan dua sendok Sambal Cakalang. Pastikan ketiga bahan ini teraduk rata dan terinfuse sempurna dalam minyak.
  4. Masukan nasi putih
  5. Tambahkan lada dan garam, lalu aduk sampai bumbu dan nasi tercampur dengan sempurna
  6. Masukan daun bawang, aduk hingga daun bawang sedikit layu

Voila. Segampang itu. Nasi goreng Sambal Cakalang anda siap disajikan

 

2) Nasi Goreng Cumi (PEDAS)

Nasi Goreng Cumi (Pedas)

Bahan:

  • Nasi putih (+ 2 porsi)
  • Telur ayam (1 butir)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Irisan Daun Bawang secukupnya (opsional)
  • Garam
  • Lada
  • Cumi Garo Rica (2 sdm)

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak di atas kuali, masukan telur, tunggu hingga telurnya sedikit matang dan diorak-arik.
  2. Masukan bawang putih yang sudah digeprek, tunggu sampai harum
  3. Masukan dua sendok Cumi Garo Rica. Pastikan ketiga bahan ini teraduk rata dan terinfuse sempurna dalam minyak.
  4. Masukan nasi putih
  5. Tambahkan lada dan garam, lalu aduk sampai bumbu dan nasi tercampur dengan sempurna
  6. Masukan daun bawang, aduk hingga daun bawang sedikit layu
  7. Nasi Goreng Cumi Pedas anda siap disajikan

Nasi goreng siap disantap. Oh ya, karena bumbu dasar cuminya berwarna hijau, maka nasi gorengnya nanti akan kehijauan.

3) Nasi Goreng Ayam Woku

Nasi Goreng Woku

Bahan:

  • Nasi putih (+ 2 porsi)
  • Telur ayam (1 butir)
  • Bawang putih cincang halus (2 siung)
  • Bawang merah iris tipis (4 siung)
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Irisan Daun Bawang secukupnya (opsional)
  • Garam sesuai selera
  • Lada sesuai selera
  • Kaldu ayam bubuk (Sesuai selera)
  • Bubuk kunyit (1/4 sdt untuk warna)
  • Ayam Woku yang disuwir-suwir

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak di atas kuali, masukan telur, tunggu hingga telurnya sedikit matang dan diorak-arik.
  2. Masukan bawang merah yang sudah digeprek, tunggu sampai harum
  3. Kemudian tambahkan bawang putih yang sudah dicincang halus tadi. Tunggu sampai aromanya keluar.
  4. Masukan ayam woku yang sudah disuwir suwir tadi. Untuk mensuwir-suwir ayam woku, anda bisa menggunakan dua garpu agar tangan anda tidak kotor.
  5. Pastikan ketiga bahan ini teraduk rata dan terinfuse sempurna dalam minyak.
  6. Masukan nasi putih
  7. Tambahkan lada, garam, kaldu ayam bubuk dan kunyit bubuk.
  8. Aduk sampai bumbu dan nasi tercampur dengan sempurna
  9. erakhir, masukan daun bawang, aduk hingga daun bawang sedikit layu

Nasi Goreng Ayam Woku kalian siap disajikan. Sebenarnya resep ini sudah pernah dicreate oleh chef Willgoz dengan menggunakan woku paste yang dibuat oleh Chef Juna, tapi untuk mempersingkat proses, kalian tinggal gunakan resep ini dengan menggunakan ayam wku yang sudah jadi.

Demikian tiga resep nasi goreng yang dipadukan dengan menu-menu terbaik dari Makang Manado. Bagaimana? Mudah bukan… Resep-resep di atas didesain bagi kalian yang sibuk dan suka masakan yang anti-ribet dan pasti enak.. Semoga resepnya bermanfaat dan kalian suka ya!

 

 

Share This Article: